Manifestations De L'inscurit Linguistique Chez Les Apprenants Kenyans De Français - Mutemi, J; Mulenda, F; Kalangi, C (European Journal of Linguistics, 2023)
L'inscurit linguistique est un sujet recherch à plusieurs reprises dans le domaine de la sociolinguistique. C'est un sentiment d'un locuteur que la manière dont il s'exprime dans une langue en question n'est pas aussi bonne qu'une norme qu'il imagine existe. Cet article cherche à tablir les diverses preuves de l'inscurit linguistique parmi les apprenants du Français Langue Étrangère (FLE) aux lycens kenyans. L'tude est base sur la thorie du Comportement Planifi par Ajzen (1985). Celle-ci est ancre sur trois principes : attitude envers le comportement, norme subjective et contrôle comportementale perçue sur lesquels les objectifs sont bass. En plus, l'tude est descriptive, donc les donnes ont t rcoltes par questionnaire aux apprenants et interview aux enseignants. L'tude visait une population de 99 apprenants et leurs enseignants. Étant donn que cette population tait moins de 100 units, elle a servi comme chantillon en même temps. La recherche a tabli que de temps en temps, la majorit d'apprenants souffrent du blocage en parlant français, donc ils font recours à l'anglais ; ou se taisent au cas du blocage total. Par ailleurs, ils vitent de prendre la parole en public ou s'expriment en hsitant. Nous recommandons la participation active des apprenants dans les activits françaises où la prise de parole est requise. Cela cultivera en eux la maitrise et la confiance de parler français sans peur.