IMPORTANCE DE LA PIECE COMPTABLE JUSTIFICATIVE DANS LA GESTION FINANCIERE D’UN ETABLISSEMENT SCOLAIRE (CAS DES ECOLES SECONDAIRES PUBLIQUES DU TERRITOIRE DE MITWABA 2018 – 2022) - Kazadi, Béatrice Muntshiene (International Journal of Finance, 2024)
Objectif : Notre préoccupation majeure est de comprendre l’importance qu’accordent les chefs d’établissement de cette contrée à la pièce justificative dans la gestion dans les ressources financières qu’ils perçoivent. Le but de ce travail est d’éveiller la conscience des chefs d’établissement sur les faits que les pièces justificatives constituent des preuves tangibles dans la résolution des problèmes financiers qui touchent à la vie d’une structure. Il est bon de les connaître, savoir les utiliser et les conserver afin de répondre aux exigences pratiques et légales en matière de gestion financière. Méthodologie : Pour réaliser cette étude, nous avons fait recours à la méthode statistique qui relève de la recherche quantitative orientée vers une observation systématique. Cette méthode d’analyse des données recueillies auprès des enquêtés a été soutenue par des techniques d’interview, documentaire et le questionnaire d’enquête dans le but de constituer notre corpus. Résultat : Après analyse et discussion des résultats, il s’observe que la pièce justificative n’a pas toute sa place dans la gestion financière de ces établissements. Contribution : Nous avons recommandé aux préfets des études communément appelés chefs d’établissement un renforcement des capacités en comptabilité de base et un plaidoyer auprès de l’Etat par rapport à l’ouverture dans chaque établissement l’option commerciale et de gestion pour pallier à ce manque de personnel qualifié. Ceci pour permettre d’améliorer la gestion financière des écoles secondaires publiques du territoire de Mitwaba en tenant compte de règles et principes de base.